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Huttwil

 

Blason de Huttwil (vers 1500)

HUTTWIL est mentionné pour la première fois dans les archives historiques au IXe siècle sous le nom de Huttiwilare, le village faisant partie des terres de la Haute-Argovie de la famille Adalgoze, puis passa aux comtes de Rheinfelden et de Fenis-Neuchâtel. Suite au mariage d’Agnes von Rheinfelden avec Berchtold II von Zähringen, les possessions passèrent à la famille Zähringen. Puis, en 1218, les comtes de Kyburg acquirent Huttwil et les terres environnantes. En 1313, les comtes de Neu-Kyburg donnèrent Huttwil à leur seigneur, les Habsbourg d’Autriche. Suite à la création de la Confédération suisse et à la victoire bernoise à la bataille de Laupen [1] en 1339 contre l’empereur Louis IV, les troupes bernoises détruisirent Huttwil. Bien que reconstruite par les Kyburg toujours au pouvoir, la cité passe de plus en plus dans la sphère d'influence bernoise. Le 7 décembre 1404, Johann III., der Grimme, von Grünenberg vend Huttwil à Burkhard von Sumiswald (1382-1429) qui le revend en 1408 à la ville de Berne. En 1516, le bourg fait partie du bailliage bernois de Trachselwald.

<< d'azur à deux clés d'argent posées en sautoir, accompagnés en chef d'une étoile d'or forment le blason de Huttwil, connu depuis 1500 et adopté officiellement par l'assemblée municipale en 1913. les clés sont celles du paradis, appartenant à l'apôtre Paul. L'étoile n'a été ajoutée qu'après l'incendie de la ville en 1834 afin de distinguer ce blason de celui similaire de Wangen.

En 1528, Berne adopta la nouvelle foi de la Réforme protestante sous l'égide du réformateur zurichois Zwingli (1484-1531) et Huttwil se convertit avec le reste des terres bernoises.

Pendant la guerre paysanne suisse (Schweizer Bauernkrieg) de 1653, Huttwil était un centre de la rébellion. Le 23 avril 1653, des représentants des habitants des campagnes de Lucerne, Berne, Bâle et Soleure se réunirent à Sumiswald et conclurent une alliance pour s'entraider pour atteindre leurs objectifs. Une semaine plus tard, ils se sont retrouvés à Huttwil, où ils ont scellé la Ligue de Huttwil (Huttwiler Bauernbund). Elle est définitivement vaincue par les troupes bernoises lors de la bataille de Wohlenschwil et démantelée l’année même.

Création de la Ligue de Huttwil le 14 mai 1653, représenté par Martin Disteli en 1840 - au centre : Niklaus Leuenberger (1615-1653), chef de l'insurrection rurale, agenouillé sur la table, tenant le texte du serment à la main.

Le premier règlement des communaux (zone appelée "Herd") date de 1543. Au cours du XVIIe siècle, l'usage des communaux fit l'objet de querelles et d’une scission entre paysans propriétaires et Tauner (métayers) jusqu'en 1828. En effet, cette année-là, les citoyens (ou bourgeois) perdent leurs droits spéciaux et les communaux sont partagés entre les anciens Tauner.

La situation de Huttwil sur la route Berne-Lucerne a favorisé son développement. Si l'agriculture est restée importante, elle est devenue un bourg régional et d'autres industries ont commencé à se développer, ainsi que des activités commerciales et artisanales dès le XVIIIe siècle.

Ruines du village de Huttwil après l'incendie de 1834. Lithographie anonyme éditée à Berne par Fischer au profit des sinistrés. À noter que le Wirthshaus zu den Mohren avait comme propriétaire mon arrière arrière grand-père Johannes Schürch (1831-1887) - voir ci-dessous.

Dans la nuit du 8 au 9 juin 1834, une grande partie de la ville fut détruite par un incendie. La ville entière a été reconstruite selon les plans de l'architecte de la ville de Berne, Johann Daniel Osterrieth : un centre-ville avec trois routes principales autour d'une place centrale avec des fontaines ; des rues étaient bordées de maisons de style biedermeier campagnard, reflétant la prospérité croissante de la ville ; l'église du village a été reconstruite sur les anciennes fondations, mais avec une tour plus haute et un nouveau dôme en oignon (Zwiebelturm). Ce n’est qu’en 1939, qu’une église catholique romaine a été construite à Huttwil.

L'acte de séparation entre les communes politique et bourgeoise date de 1862. L'indemnité versée alors à la commune bourgeoise lui permit de fonder la Caisse d'épargne de Huttwil dès 1864. Puis, Huttwil connut un essor industriel modeste au XIXe Siècle : toilerie, filature de laine, travail du crin de cheval, bonneteries, tanneries, scieries (scierie Schürch créée en 1865 par Schürch Johannes, 1831-1887) et fabrique de meubles vers 1870. Les premières fromageries apparurent vers 1850, une coopérative agricole en 1890, une coopérative fruitière en 1909 (dissoute en 1989), et une coopérative de consommation depuis 1902.

 

Schürch Johannes (1831-1887) fut le propriétaire de la scierie et du Gasthof "zu den Mohren". Son fils Gottfried (mon arrière grand-père) construisit sa maison familiale à Huttwil. La boulangerie Ernst était tenue par des amis de la famille et notamment de ma mère, ils sont venus plusieurs fois à la maison à Colmar (Alsace).

 

Souvenirs d'antan dans l'aujourd'hui : un tour dans Huttwil - diaporama

 

En 2010, après presque 500 ans d'existence, l'hôtel-restaurant zu den Mohren (puis Hôtel Mohren) a du changer son nom sous la pression de clients noirs américains et des habitants de Huttwil pour devenir l'hôtel Kleiner Prinz (Petit Prince). Le maure assis dans un fauteil dans l'entrée a dû être remisé dans la cave ! au grand dépit du couple Graber, propriétaires, qui ont quand-même maintenu en place l'enseigne avec l'ancien nom, au-dessus de l'entrée.

Voir dans le diaporama des photos de l'hôtel-restaurant
prise avant le changement de nom - en 1920 et 2010.

Comme trop souvent, l'ignorance populaire est ravageuse :
Que signifie Mohr ou Maure dans le contexte suisse et français ?
La tête de maure est une figure héraldique naturelle, dont l'origine vient probablement du sceau du roi d'Aragon avec une tête de maure, daté de la fin du XIIIe siècle [2] . Cette figure a ensuite été diffusée en Europe par un atlas italien au XVIe siècle. C'est ainsi que cette tête devint le blason de la Corse au début du XVIIIe siècle.
En Suisse et en Allemagne, il faut aussi faire un rapprochement avec Saint Maurice ou St. Mauritius, martyr chrétien égyptien (copte) d’éthnie nubienne, serviteur des légions romaines et mort pour sa foi au IIIe siècle à Saint-Maurice (Valais, Suisse), un lieu celte nommé alors Acauno. Les premières représentations de Saint Maurice viennent de sa statue en grès à Magdebourg (Saxe, Allemagne) en 1250.
Dans les deux cas mentionnés ci-dessus, aucune allégation de discrimination ou relation avec le colonianisme ne peut être évoqué.

    Huttwil en 1923


[1] On attribue l'origine du drapeau suisse (en tant que signe de ralliement) à cette bataille. Les Confédérés de divers cantons, pour se différencier de l'ennemi, portèrent des croix blanches sur des habits rouges. Jusqu'alors, les troupes des cantons primitifs arboraient leurs propres couleurs.

[2] L’hypothèse actuelle des historiens est une origine aragonaise de la tête de Maure, le symbole apparaissant pour la première fois en 1281 sur un sceau du roi Pierre III d'Aragon. La tête de Maure se serait ainsi imposée comme emblème en Sardaigne (4 têtes) et en Corse (ci-contre) à la suite de la domination du roi d’Aragon. Néanmoins, cette "domination" ayant été plutôt symbolique qu'effective et de courte durée, il est possible que l’ajout soit postérieur.

Références

Anonyme (1990). Das Bernbiet ehemals und heute : Huttwil. Historischer Kalender, oder, Der hinkende Bot, 263, p. 68-76.

Duppenthaler L. (2020). Hotel Mohren in Huttwil BE heisst heute Kleiner Prinz : Ami-Gäste drohten mit Boykott. Magazine Blick, online 11.06.2020, consulté le 29 mars 2021.

Messmer K. (2018). Unerhört : Bauernbund gegen Herrenbund ! https://blog.nationalmuseum.ch/2018/05/unerhoert-bauernbund-gegen-herrenbund/

Rettenmund J. (2008). Huttwil. Historisches Lexikon der Schweiz. https://hls-dhs-dss.ch/de/articles/000550/2008-06-16/

Emmental (et non Emmenthal) vient de "Emme", nom d'une rivière suisse, et de "tal" qui signifie vallée en allemand - Ämmital en Schwyzerdütsch

Et le FROMAGE...       L'Emmental (maintenant Emmentaler AOC) est obtenu à partir de lait très frais qui est caillé ce lait avec un levain de bons ferments et la présure. Ce caillé est finement découpé, brassé, chauffé jusque vers 55°c. Les grains de caillé perdent ainsi beaucoup du petit lait dont ils étaient imbibés, puis ils sont égouttés dans une toile. L'égouttage est complété par vingt-quatre heures de pression énergique, le fromage étant régulièrement retourné sous presse.
L'affinage durera de long mois. Dans des caves de température et d'humidité déterminées, la pièce de fromage sera régulièrement salée et retournée. Il faut environ deux mois pour affiner un Emmental. Quelques semaines après sa fabrication, le fromage est transporté dans des caves spécialement conçues pour réaliser les conditions optima (atmosphère chaude, humide, carbonique, ammoniacale, salée). C'est à ce stade que des dégagements gazeux se produisent par fermentation dans la masse du fromage et y provoquent des cavités sphériques : les célèbres trous de L'Emmental !

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